Woraus besteht eigentlich unsere Nahrung und was passiert mit ihr im Körper? Warum müssen wir überhaupt essen und warum ist es für den Körper nicht egal, ob wir Schokoriegel, Muffins oder Gemüsesticks und Vollkornprodukte zum Frühsteck essen? Kann man sich beispielsweise mit der einen Nahrung besser bzw. länger konzentrieren als mit der anderen? Macht es also für das Gehirn einen Unterschied, was wir essen?
Die Klasse 6c stellte im Fach Mensch und Umwelt verschiedene Lebensmittel auf den Prüfstand. Eine Gruppe frühstückte Vollkornprodukte, Milchprodukte, eine Portion Gemüse oder Obst, die zweite Gruppe nahm süße und fettreiche Nahrung zu sich.
Die Auswertung der Konzentrationstests, die im Abstand von 2,5 Stunden in beiden Gruppen durchgeführt wurden, zeigte: Die Energiespeicher der Kinder bleiben mit „gesundem Frühstück“ länger aufgefüllt, was vor allem für das Gehirn und die Muskeln wichtig ist. Die Gruppe „gesundes Frühstück“ konnte sich länger und besser konzentrieren.